Al arrancar esté té no se toman las hojas más jóvenes de la planta, sino que se cogen las hojas más grandes y maduras (las que están en la parte baja de la planta).
Después de la fermentación, estas hojas se colocan sobre unas parrillas de hierro donde debajo se quema pino rico en resina. El tiempo que estén las hojas ahumándose determina las diferentes variedades:
- Lapsang Souchong, la versión más suave.
- Tarry Lapsang Souchong, con un ahumado más intenso y fuerte.
- Lapsang Souchong Crocodile, similar al Tarry pero con un ahumado más potente.
El aspecto de la hoja es grande, abierta y de un color entre grisáceo y negro.
El Lapsang Souchong es la variedad más suave de ahumado. En taza tiene un olor intenso, un ligero toque picante y un sabor ahumado.
El sabor y aroma de este té hace que sea muy usado en cocina o en la preparación de cócteles.
Es el té preferido de Sherlock Holmes, ¿será por ello que resolvía tantos misterios?
En el siguiente vídeo te contamos todo sobre el té Lapsang Souchong.