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Llamamos infusión a la bebida obtenida de ciertas plantas. Esta bebida se prepara sumergiendo en agua caliente diferentes partes de de dichas plantas como flores, tallo, hojas, etc.
No hay que confundir con cocción. Que sería la acción de dejar dichas plantas durante un tiempo determinado en agua hirviendo.
Para realizar una infusión tan solo hay que sumergir estas plantas en agua caliente.
Durante el proceso de infusión diluye en al agua las partes solubles de la planta.
¿Qué es una tisana?
Denominamos tisana a la mezcla de diferentes plantas u ingredientes. Por ejemplo si la bebida que preparamos es sólo de menta, deberíamos llamarla Infusión de Menta. Si mezclamos esa Menta con otras hierbas, especias o frutas, la denominaríamos Tisana de Menta.
Todo el Té es una infusión, pero no toda infusión es Té
Un error muy común es denominar a todo lo que se infusiona como Té y aquí quiero dejar claro que no es así.
Llamamos Té a la infusión obtenida de la Camelia Sinensis (la planta del Té). Si la bebida se obtiene de cualquier otra planta, debemos llamarla infusión. Pero no Té.
Propiedades de las infusiones
Al sumergir en agua diferentes infusiones, diluimos las sustancias solubles de las mismas. Esto nos dará una bebida con diferentes propiedades según la planta utilizada.
Infusiones para los gases: Manzanilla, Rooibos, Anís, Cardamomo, Menta, Boldo, Jengibre.
Infusiones relajantes: Rooibos, Tila, Pasiflora, Melisa, Lavanda.
Infusiones antiinflamatorias: Jengibre, Cola de Caballo, Cúrcuma.