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¿Quieres saber cómo preparar una perfecta taza de té?
Un factor muy importante para obtener una taza de té con un sabor agradable, es la preparación.
Una mala preparación puede hacer que un té de excelente calidad se convierta en una taza con un sabor seco y astringente.
Como norma general vamos a darte unas recomendaciones, aunque es posible que en algunos tés en particular, podamos realizar variaciones de estas.
¿Qué agua utilizo para hacer té?
La calidad del agua juega un papel muy importante para conseguir una exitosa taza de té.
El agua debe ser neutra en alcalinidad y acidez. Por lo general el agua tiene y PH neutro de 7. Pero algunas aguas del grifo contienen gases disueltos o exceso de minerales, lo que puede dañar el té.
Si no bebes agua del grifo, no la uses para hacer té.
- Agua de manantial embotellada: Debemos decantarnos por una de mineralización débil. ¡Ojo!, algunas aguas no son más que agua embotellada. Es decir, agua normal del grifo, pero que ha sido embotellada. Conviene fijarnos en la etiqueta.
- Agua filtrada: En el mercado hay un sinfín de tipos de filtros. Gracias a estos eliminamos minerales y olores.
Prepara el té en 5 pasos
- Calentar agua hasta la temperatura adecuada.
- Precalentar el recipiente donde vamos a realizar el té, añadiendo un poco de agua caliente y aclarando el recipiente con este agua desechándola después.
- Depositar las hojas en el fondo de la tetera o infusor. Aproximadamente una cucharadita por taza.
- Verter el agua a la temperatura adecuada al tipo de té y dejar reposar.
- Pasado el tiempo recomendado en función del tipo de té que estemos preparando, retirar las hojas.
Tipos de té, temperatura adecuada y tiempos de infusión.
Tés verdes japoneses: agua a 70º e infusión de 1 a 3 minutos.
Tés verdes chinos: agua a 80º e infusión de 2 a 4 minutos:
Tés negros: agua a 90º e infusión de 2 a 5 minutos.
Tés blancos y tés amarillos: agua a 60-80º y tiempo de infusión de 7 a 12 minutos (varias infusiones posibles)
Té Oolong y té Pu-Erh: agua a 80-90º e infusión de 3 a 5 minutos.
Un complemento muy importante para calentar el agua a una temperatura adecuada, son los hervidores con control de temperatura. Estos, en función del modelo nos permitirá saber a que temperatura está el agua, o bien nos permitirá elegirla.
¿Cómo almacenar el té?
Mantenga su té con cuidado para no alterar su aroma. En primer lugar este debe ser colocado en un contenedor sellado o en una bolsa de plástico con cierre. Los recipientes deben guardarse en un lugar que tenga una temperatura constante, ni demasiado caliente ni demasiado fría. Por último, evitar a toda costa que se encuentre cerca de especias, café o chocolate, puesto que se pueden transferir los aromas y perder calidad.
Siguiendo estos consejos, podemos conservar el té un máximo de uno o dos años. En cada bolsita de té tendrás apuntada la fecha de consumo preferente.
Aquí tienes nuestros consejos. ¿Cuáles son los tuyos?.
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