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¿El té verde Matcha adelgaza? Mi opinión personal
Antes de daros mi opinión personal sobre este asunto os cuento un poco sus propiedades, para poder poneros en contexto.
El té Matcha es originario de China y se prepara con las hojas de té verde molidas. Lo mejor es tamizarlas con un colador antes de echarlas en el bol de preparación. Una vez ahí le añades agua, a unos 70 grados, y remueves con un mezclador especial que es para el té Matcha. El té no es soluble, por lo que tendrás que batir durante un buen rato. Empezará a salir una espuma verde, propia de esta preparación, ahí te indica que ya queda poco para terminar porque tendrá que tener un poco de consistencia. Y ya estará listo para beber.
Su preparación es todo un ritual, sobre todo en la cultura japonesa. No es un té que se tenga rápidamente, requiere que se bata con paciencia. La manera tradicional de prepararlo es en un pequeño bol, con dos medidas de Chashaku, una cuchara japonesa, y se mezcla con un Chasen, batidor tradicional de bambú.
Es un tipo de té con mucho sabor, por lo que si te inicias en el té verde es mejor no empezar por él. Pero también puedes probar mezclarlo con alguna bebida vegetal, preferiblemente que no sea soja, y así hacerlo más suave y algo más dulce.
Propiedades del té Matcha
A diferencia de los otros tipos de té, en los que infusionamos las hojas y luego las retiramos, con el Matcha nos las tomamos, por lo que absorbemos más todas las propiedades del té.
- Tiene 137 veces más antioxidantes, entre ellos polifenoles, que el té verde normal. Por lo que fortalece el sistema inmunitario.
- Aporta fibra dietética que favorece la digestión y el tránsito intestinal.
- Contiene 5 veces más de L-teanina, un aminoácido que estimula las ondas alfa en el cerebro. Esto nos ayuda a concentrarnos y lograr calma y relajación.
- Favorece la aceleración del metabolismo, por lo que se le considera un quemagrasas efectivo.
- Ayuda a mantener los niveles de energía del cuerpo gracias a la teofilina, una variedad de la cafeína.
- Gracias a que el té Matcha es rico en clorofila, por su manera de cultivarlo, tiene un gran poder drenante y desintoxicante.
- Es rico en vitamina A, C, E, K y del complejo B
- Contiene minerales como Magnesio, Zinc, Selenio y Cromo.
- Sus propiedades ayudan a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
- También reduce el riesgo de diabetes 2 porque regula los niveles de glucosa e insulina.
Mi opinión personal sobre si el té Matcha adelgaza
Ya has leído todas las propiedades que tiene esta variedad de té y lo mucho que puede beneficiar a nuestro cuerpo su ingesta. Todos los años, cuando comienza la primavera, entramos en una época de cuidarnos más, de culto al cuerpo y vienen avalanchas de consumidores de Té Matcha. Raro es el día que no viene gente preguntando por la tienda por las propiedades de este té para adelgazar, perder peso y demás. Os voy a dar mi opinión más sincera.
Las propiedades que tiene son muy buenas, es un producto antioxidante y siempre nos va a aportar muchas propiedades beneficiosas. Pero no es un producto milagro, no pensemos que por consumir Té Matcha nos vamos a quedar esbeltos, delgados. Debemos tomarlo como una filosofía de vida, como un hábito saludable. No por tomar mucho Té Matcha nos va a adelgazar y volvernos más jóvenes. Es una bebida que dentro de un hábito de vida saludable nos va a aportar muchos beneficios.
¿Cómo tenemos que introducir ese Té Matcha en nuestros hábitos de vida saludables y nos aporte estos beneficios? Con una alimentación sana, ejercicio físico, relajación y cero estrés. Si metemos ahí el té sí le vamos a sacar todas sus propiedades, pero siempre dentro de un hábito de vida saludable. El té no va a hacer milagros.
El consumo del té en otros países está considerado como un acto social, de reunión con amigos o familiares. Algo que requiere una preparación y un estar presente. La forma de hacer el Té Matcha es algo lento, que requiere una cierta tranquilidad para que esté en su punto. Y esto nos aporta sosiego y bajar de revoluciones.
Por eso me da mucha rabia que se venda la idea de que el té Matcha adelgaza y que con beberlo es suficiente. Cuando vienen a mi tienda a preguntarme siempre digo lo mismo, que tiene que estar integrado en un estilo de vida saludable. Tenemos que cuidar nuestra alimentación, hacer ejercicio, cuidar nuestra mente y tener momentos de tranquilidad. El Matcha complementa todo esto.
Consejos para iniciarte en el té matcha
Hay de distintos tipos en el mercado, pero también de distintas calidades. Si está empezando escoge una calidad media, para ir haciéndote a su sabor porque si te gusta tendrás tiempo de ir aumentando.
Ahora mismo existen dos tipos de té Matcha en el mercado. Los tradicionales, que están hechos de harina de hojas de té verde, que se ha obtenido moliéndolas. Y los solubles, que son los que encontrarás generalmente en cafeterías y restaurantes. Estos son preparados que normalmente van con base de azúcar, leche en polvo o pectinas de frutas, que lo que hacen es convertirlo en soluble, porque de por sí no es soluble. Se preparan con agua y su mezcla es más rápida.
No es una bebida dulce porque sabe a hojas de té verde molidas, que al final es lo que te estás bebiendo. Por eso si no eres consumidor habitual de té verde esta bebida puede que no te guste.
Al principio podemos prepararlo con bebidas vegetales para que nos resulte más dulzón, bebida de arroz, espelta, avena… Con leche de vaca no lo recomendamos porque hay estudios que dicen que la caseína de la leche neutraliza las propiedades antioxidantes del té. En verano es buena opción consumirlo en frío, con bebidas vegetales y hielo.
Referencias:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30153655/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30308973/
https://nutritionfacts.org/es/video/se-reducen-los-beneficios-del-cafe-el-agregarle-leche/ Aunque aquí en Dr. Greger se centra en el café, tiene un apartado donde analiza también el té con leche.
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